Username:

9
10
11

SMK Teknik PAL Surabaya Tingkatkan Quality Assurance Peserta Didik Melalui Sertifikasi

Tanggal : 11/01/2022, 10:15:23, dibaca 173 kali.

Pada Kamis (28/10) SMK Teknik PAL Surabaya melaksanakan kegiatan Workshop dalam rangka Sinkronisasi Kurikulum SMK dengan skema Sertifikasi Kompetensi dibidang terkait. Kegiatan ini dihadiri Oleh 2 Narasumber dari LSP, para Guru serta kepala Kompetensi Keahlian.

Workshop ini bertujuan untuk menyesuaikan KI dan KD kompetensi Keahlian dengan aturan KKNI, yang kemudian di integrasi dengan Skema sertifikasi baik Klaster mapun Okupasi oleh Lembaga Sertifikasi Profesi sesuai dengan Kompetensi Keahlian pada Bidang masing-masing.

Hadir sebagai pemateri Bpk. Mahmud Hasanudin dan Bpk. M. Fahmi Tri Wibowo dari Pusdiklat PAL Indonesia unit pelatihan dan sertifikasi, memberikan informasi yang luas serta terbaru tentang pengertian dan latar belakang dari Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI), skema sertifikasi Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) disetiap jurusan, dan juga manfaat sertifikasi bagi para peserta didik.

"SKKNI adalah kemampuan kerja yang mencakup aspek pengetahuan, keterampilan, dan keahlian serta sikap kerja yang relevan dengan pelaksanaan tugas dan syarat jabatan yang ditetapkan, sehingga diharapkan dengan penetapan SKKNI ini para siswa dapat kompeten dalam keahliannya," ujar Mahmud.

Standar kerja di Indonesia sendiri dibagi menjadi 3 yaitu Standar kompetensi khusus (SKK), Standar kompetensi internasional (SKI), Standar kompetensi kerja nasional indonesia (SKKNI). Dari ketiga standar kerja tersebut yang kita bisa gunakan dalam rekrutmen dan uji kompetensi siswa adalah SKKNI.

SMK Teknik PAL Surabaya saat ini telah menggunakan SKKNI sebagai pedoman penyusunan pelatihan berbasis kompetensi (PBK) bidang profesi MSDM, berupa pembuatan silabus, kurikulum, dan modul pelatihan profesi MSDM, selain itu SKKNI digunakan sebagai pedoman pembuatan skema sertifikasi di Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) hingga proses uji kompetensi untuk pemberian sertifikat profesi.

KKNI adalah kerangka penjenjangan kualifikasi sumber daya manusia Indonesia yang menyandingkan, menyetarakan, dan mengintegrasikan sektor pendidikan dengan sektor pelatihan dan pengalaman kerja. Skema kompetensi disetiap jurusan memiliki kode unit/nomor yang berbeda seperti contoh sederhana antara jurusan pengelasan (TL) dan teknik komputer jaringan (TKJ) dibedakan dalam acuan logam dan non logam, Selain itu pemberian sertifikat kompetensi bukan hanya sebagai bentuk pengakuan atas capaian kompetensi peserta didik

Dengan Sertifikasi Kompetensi saat ini nantinya para lulusan SMK Teknik PAL Surabaya diaharapkan mendapatkan quality assurance atas output dunia pendidikan sebagai persiapan untuk memasuki dunia kerja.

#smkteknikpal #smkhebat #smkpk #vokasi #ppdb2023