IP : 3.16.47.14

18 April 2024

GELAR KARYA PRODUK KEWIRAUSAHAAN SMK TEKNIK PAL SURABAYA TAHUN 2023

Tanggal : 04/11/2023, 12:40:54, dibaca 252 kali.

SMK Teknik PAL Surabaya sukses laksanakan gelar karya kewirausahaan untuk peserta didik tingkat akhir pada Senin-Selasa, 10-11 April 2023 bertempat di Aula Terbuka SMK Teknik PAL Surabaya. untuk mengasah kreativitas peserta didik terutama dalam keterampilan berwirausaha. Salah satu cara yang dilakukan adalah dengan mengadakan gelar karya yang didalamnya terdapat muatan ujian praktik dari beberapa mata pelajaran.

“Gelar karya ini sebetulnya adalah ujian praktik untuk tingkat akhir. Peserta didik dituntut untuk membuat produk, kemudian menjual dan mempromosikan dengan membuat iklan offline dan online di website digital marketing SMK Teknik PAL Surabaya, mempresentasikan hasil karya, serta hasil penjualan. Berbagai mata pelajaran terintegrasi seperti Kewirausahaan, Matematika, PKN, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris turut bermain peran di dalamnya,” terang Egy Dwi Santoso – Waka Bidang Kurikulum SMK Teknik PAL Surabaya.

Setiap kelompok dari semua kelas dan konsentrasi keahlian mulai Konstruksi Kapal Baja, Teknik Pengelasan, Teknik Otomasi Industri, Teknik Pemesianan dan Teknik Komputer & Jaringan. Banyak produk yang dipamerkan dalam gelar karya tersebut, seperti produk lampu hias, rak dinding, rak bunga, souvenir, tas, topi, kaos, jasa desain, serta berbagai macam produk dan aksesoris lainnya. Seluruh seluruh peserta didik berlomba untuk menampilkan produk terbaik mereka, dan  juga dituntut untuk dapat mempromosikan produk dengan baik, sehingga dapat memikat konsumen.

Pengalaman secara langsung menjadi wirausahawan tersebut, memberikan pemahaman hidup dan mengaplikasikan life skill dan pengetahuannya untuk mandiri dan menjawab tantangan masa depan yang serba berubah dengan cepat dan global. Hal ini membuat mereka harus  inovatif, kreatif dan kolaboratif, sesuai tema pada Proyek Kewirausahaan dalam Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam Implementasi Kurikulum Merdeka.

Guru Kewirausahaan sekaligus pembimbing usaha Cahyo Agung Nugroho menyampaikan, hasil gelar karya Kewirausahaan membuktikan bahwa kerja keras mereka dari sejak belajar secara teori di dalam kelas, membuat para peserta didik lebih paham dan mendalami sekaligus mempraktekkan secara langsung bagaimana memulai merintis usaha, mandiri dan menjadi wirausahawan sukses. Suka duka terpancar dari wajah mereka. Ada yang untung besar, ada yang pas-pasan hanya balik modal, dan ternyata ada juga yang masih belum balik modal.

Tentunya bimbingan bapak ibu guru yang termasuk dalam Tim Guru Proyek Kewirausahaan sangat bermakna dan penting dalam menumbuhkan dan mengembangkan potensi dan karakter siswa yang percaya diri, mandiri, kolaborasi, tanggung jawab, rasa empati dan sosial, serta gotong royong yang tinggi agar mereka dapat menjadi insan yang sukses dan berakhlakul karimah  di masa depan. Selamat Berkarya, salam sukses!!!,

#smkteknikpal #smkhebat #smkpk #vokasi #ppdb2024