IP : 18.219.22.169

29 April 2024

Gercep LKS Jatim 2024, SMK Teknik PAL Fasilitasi Pertemuan MGMP Provinsi Jatim Teknik Pengelasan

Tanggal : 03/05/2024, 08:03:10, dibaca 83 kali.

Surabaya, 29 Februari 2024

Bertempat di SMK Teknik PAL Surabaya tepatnya lt.II Lounge Room HCM PT. Indonesia, MGMP Teknik Pengelasan Provinsi Jawa Timur melaksanakan Koordinasi Persiapan dan Soal Lomba Kompetensi Peserta didik (LKS) Bidang Lomba Welding Provinsi Jawa Timur Tahun  2024. Kegiatan diikuti oleh seluruh sekolah yang telah lolos sebelumnya dalam seleksi LKS tingkat kabupaten/Kota. Ada 40 SMK Negeri dan Swasta yang hadir dalam kegiatan koordinasi MGMP Pengelasan yang ke-9 tersebut.

Bertugas sebagai Juri Lomba Kompetensi Peserta didik Jatim 2024 : Nur Khamdan (WSID), Nor Rohmat (PT. Karya Baja Nusantara), DIKI HADI PRATAMA, S.ST.,IWE (PT. INKA Multi Solusi). Sedangkan penjab LKS atas nama Budihartono, S.T.,M.Pd (SMKN 1 Pungging) sebagai Penjab Lomba, dan Riawan, S.T. (SMKN 1 Jenangan) sebagai Penjab Lokasi lomba.

Hasil pertemuan ini disepakati beberapa hal penting antara Pendamping dan Tim Juri yaitu, soal diperoleh hasil 2 Job yaitu Pengelasan Plate Groove dan Pressure Vessel dengan system diundi, Untuk Plate Groove ditentukan prosesnya yaitu Root SMAW, Fill dan Cap GMAW, dan Pembuatan Soal Job Pressure Vessel menunggu Koordinasi dari 3 Juri paling lambat tanggal 2 Maret 2024 agar segera di-share di Grup Whatsapp.

Prestasi memang penting. Tapi yang tidak kalah penting adalah  menjunjung sportifitas, melalui  ajang bergengsi tahunan LKS Jatim ini nantinya diharapkan menghasilkan delegasi terbaik dari bidang welding sehingga dapat memenangkan lomba  di tingkat Nasional. Bukan tanpa alasan, mengingat Jawa Timur mempunyai banyak sekolah yang unggul bidang pengelasan. Untuk mewujudkan target tersebut, MGMP Pengelasan sepakat memacu peserta didik agar fokus pada asah kompetensi keahlian. Tingkatkan terus kompetensi mereka. Mari kita kawal LKS welding agar sukses dalam pelaksanaan - tutur Nur syamsul sekalu Ketua MGMP Pengelasan Jatim.

Capaian prestasi yang diraih para peserta didik dalam LKS nantinya akan bisa menjadi tolok ukur pengembangan dan peningkatan mutu kompetensi bagi para peserta didik SMK. Tidak hanya bagi para peserta didik, tetapi juga bagi guru. Melalui kegiatan ini para  guru  dapat melakukan evaluasi  untuk peningkatan kualitas penyelenggaraan pembelajaran setelah memahami prestasi sekolah lain, bisa menganalisa dan mengembangkan kreatifitas serta inovasi. Apa yang perlu ditingkatkan dan dikembangkan akan menjadi catatan untuk mewujudkan mutu pendidikan yang makin  lebih baik.

#smkteknikpal #smkhebat #smkpk #vokasi #ppdb2024#