IP : 3.145.52.86

19 April 2024

Teknik Otomasi Industri SMK Teknik PAL Surabaya adalah Konsenstrasi keahlian di bidang Otomasi Industri. Bidang tersebut diantaranya adalah: Proteksi Sistem Tenaga Listrik, Pengendali Elektro Hidrolik dan Elektro Pneumatik, Pengendali Elektronik dan PLC. Kompetensi teknik Otomasi Industri ini mempersiapkan siswa agar mampu menguasi Gambar Teknik Listrik dan Elektronika, menguasai pekerjaan mekanik Listrik dan Elektronika, menguji Karakteristik motor dan merawat 1 fasa atau motor 3 fasa, memasang dan mengoperasikan Pengendali Programable Logic Control ( PLC ), memasang dan mengoperasikan Sistem Pengendali Elektro magnetik, memasang dan mengoperasikan Sistem Pengendali Pneumatik, memasang dan mengoperasikan Sistem Pengendali Elektronika Daya. Salah satu program studi yang memiliki peluang kerja sangat luas di seluruh Industri & Manufacturing.

Otomasi industri saat ini merupakan bagian penting dan hampir digunakan oleh seluruh industri manufacturing dalam kegiatan operasional kerja produksinya. Untuk itu Teknik Otomasi Industri di SMK Teknik PAL Surabaya merupakan bidang keahlian yang sangat tepat dan sangat dibutuhkan oleh beragam industri manufacturing. Bidang Otomasi Teknik Otomasi pada umumnya dimiliki oleh industri manufacturing kelas menengah dan besar. Artinya Teknik Otomasi yang ada di SMK Teknik PAL Surabaya nantinya akan dibutuhkan oleh banyak industri manufacturing atau industri yang menggunakan sistem otomasi. Satu hal patut dibanggakan oleh siswa yang belajar di TOI SMK Teknik PAL Surabaya, Tkenik Otomasi adalah merupakan satu kompetensi yang langka dan sangat diminati oleh dunia Industri.

Sesuai dengan kurikulum Teknik Otomasi Industri SMK Teknik PAL Surabaya, siswa akan mendapatkan pelajaran mulai kompetensi dasar hingga kompetensi kejuruan. Siswa TOI SMK Teknik PAL Surabaya akan mempelajarai kompetensi Dasar, yaitu Pengukuran Listrik, Pekerjaan Dasar Elektromekanik dan dengan keahlian teknik Otomasi Industri: Piranti Sensor & Aktuator, Sistem Kontrol Elektromekanik, Sistem Kontrol Elektropnumatik dan Sistem Kontrol Terprogram.

Peluang Teknik Otomasi Industri Pada Dunia Industri

Kebutuhan teknik otomasi industri hampir sama dengan bidang keahlian lain di SMK Teknik PAL Surabaya, yaitu diperlukan oleh seluruh industri, baik kecil, menengah atau pun besar. Jadi peluang bagi lulusan bidang studi atau keahlian teknik otomasi industri adalah sangat besar dan tidak perlu diragukan. Adapun bidang industri yang membutuhkan bidang teknik otomasi industri diantaranya adalah:

• Industri Otomotif
  • Industri Permesinan
  • Industri Elektro dan Elektronika
  • Industri Perkapalan (Lifting, gate etc)
  • Industri Alat Berat (Conveyor, Mining Equipment dll)
  • Industri Real Estate (Sistem keamanan, Gate, dll)
  • Dan Industri lainnya, dimana didalam proses kerjanya sangat memerlukan gambar

Tujuan Program Studi Keahlian Teknik Otomasi Industri adalah memberikan bekal kepada peserta didik dengan ketrampilan (skill), pengetahuan (knowledge) dan sikap (attitude) agar berkompeten dalam :

1. Menganalisis rangkaian listrik
  2. Menggunakan hasil pengukuran